RSS-лента   Твит

Пшенная каша польза и вред

Пшенная каша польза и вредСегодня мы поговорим таком интересном продукте как пшенная каша. Хотя многие слышали о ней, она не настолько популярная как та же манка или овсянка. В любом случае, сразу скажу, что речь в основном будет идти о пользе пшенной каши, вреда от нее нет, разве, что присутствуют некоторые противопоказания и побочные эффекты от неправильного употребления.

Вообще каша получается из проса или ее еще называют золотая крупка и часто используется в таких традиционных блюдах, как запеканка, оладьи и, конечно, пироги или блины.

Калорийность

Сырая крупа содержит 343 калории и следующие питательные вещества:

  • углеводы – 70% (сахароза до 2%)
  • белки – 15%
  • жиры – 3,7%
  • клетчатка – до 0,8%

Кроме того в ней множества витаминов группы В, витамин РР, А и Е.

Содержатся такие минеральные вещества как фосфор, магний, калий, хлор, кальций, сера, натрий, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, кобальт, йод, хром.

Пшенная каша: польза

Очень полезно употреблять сей продукт людям с сердечными заболевания и при нарушениях сердечной деятельности из-за большого количества калия. Положительное действие оказывает каша и на кроветворную функцию и печень.

Есть у пшена и интересное липотропное свойство. Это значит, что пшенная каша не способствует накоплению жиров и позволяет сжигать подкожный жир, что делает ее хорошим продуктом для похудения вкупе с гречкой.Пшенная каша польза и вред

Также пшено способно избавлять наш организм от вредных веществ, включая токсины и различные фармакологические препаратов (лекарства и антибиотики).

Если у вас обнаружены заболевания печени, атеросклероз, сахарный диабет или проблемы с поджелудочной, то в вашем ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пшенка в количестве не менее одной порции в сутки в течение месяца.

Пшенная каша: вред

Что касается вреда, то, как такового у пшенки его нет, но если у вас пониженная кислотность желудочного сока или вы склонны к запорам, то лучше данной крупой не увлекаться из-за обилия клетчатки. Вводите порции каши в рацион постепенно и небольшими порциями.

Также будьте осторожны предлагая сей продукт детям и беременным женщинам.

Не увлекайтесь пшенной кашей и в том случае, если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, например, гипотиреозом, так как в пшене содержаться вещества, которые замедляют усвоение йода из пищи.

Кроме того, замечено, что пшенка может снизить мужское либидо, если употреблять ее в больших количествах.

Ну и не забывайте, что каша обязательно должна готовиться из цельных злаков. Так как любые рафинированные продукты, сделанные из белой муки вредны для нашего организма.

Пшенная каша для похудения

Как я уже сказал такая каша хороший способ сбросить лишний вес в короткий срок. Попробуйте устроить разгрузочный день, и есть в этот период только пшенную кашу. Соблюдая такой план каждую неделю, вы сможете сбрасывать до 1 килограмма.

Просто отварите одну порцию в 100 грамм пшенной крупы и разделите полученную кашу на четыре порция для питания в течение дня. Только ни в коем случае не добавляйте масло, соль или специи. Каша должна быть пресной. Кроме того в разгрузочный день можно пить много зеленого или ромашкового чая.

Пшенная диета

Программа длиться 7 дней и отлично помогает похудеть на 3-5 килограмм. Меню может быть следующим:

  • Утро. Тарелка пшенной каши на воде без соли и масла. 1 банан и стаканчик обезжиренного йогурта
  • Обед. Аналогичная порция каши плюс капустный суп на овощном бульоне и салат из свежих овощей
  • Полдник. 3-4 любых фрукта
  • Вечер. Порция каши и обезжиренный кефир.

Также не забывайте пить воду.

Надеюсь, данная статья помогла вам разрешить вопрос, какая может быть польза и вред от пшенной каши. Удачи!

Твитнуть

Подпишись!


15 отзывов для “Пшенная каша польза и вред”

  1. Станислав пишет:

    Программа может “длиТСя”, но не “длитЬся”. Безграмотность на всех уровнях просто достала. Люди не знают элементарного русского языка (это не описка, а безграмотность) и пытаются чему-то учить? – копирайтеры хреновы.
    “Вообще каша получается из проса или ее еще называют золотая крупка” – а солдаты копали яму от забора о обеда – очень похожие по своей сути фразы.
    “Сырая крупа содержит 343 калории” – сырая – это значит мокрая. Тогда вопрос: а сколько калорий содержит сухая крупа???
    “Кроме того в ней множества витаминов группы В, витамин РР, А и Е.” – после “кроме того” в лучших домах ЛондОна и Конотопа ставят запятую. Ну, а слово “множество” уже само по себе множественно и во множественном числе не употребляется.
    “Содержатся такие минеральные вещества как фосфор, магний, калий, хлор, кальций, сера, натрий, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, кобальт, йод, хром.” – большинство из перечисленных веществ это металлы, но есть и газы..
    Прежде чем писать”мудрые” глупости, слетали бы на “Википедию”, что ли, там есть раздел “Минералы”.
    Дальше нет сил читать это безграмотное словоблудие домохозяйки..
    А дальше будет еще хуже – образования никакого (диплом в обмен на деньги – это не образование), а апломб! – Эллочка-Людоедочка отдыхает.
    Я б в копирайтеры пошел, пусть меня научат!!! Сначала надо учиться!!!

    • admin пишет:

      Зря вы так. Описки бывают у всех, даже у журналистов в уважаемых изданиях, которые издаются миллионами. Люди пишут множество текстов, нельзя написать тысячи слов и не сделать ошибки, тем более такой детской как Ь знак в глаголе.

      Сырая крупа – значит не термообработанная. Сырой может быть и замоченная крупа, так что здесь вы опять не правы.

      И не знаю почему вас так смущают запятые, но на читабельности текста это никак не сказывается. В приведенной вами фразе так точно.

      Я понимаю, вам легко говорить и судить. Может быть вы привыкли к четким техническим текстам, где все разжевано от А до Я, но статьи пишутся для людей, а не для ученых. А образование не делает человека умным и литературно грамотным. Тем более современное.

      С уважением. Автор сайта, Дмитрий (не домохозяйка :) )

    • Mad пишет:

      Самый наитупейший комментарий, который я где-либо видела)) Ну что ж, Вас, Станислав, жаба душит? Даже если и есть где-то какие-то грамматические ошибки, то всегда можно грамотно подсказать, а не кидаться, как собака. Глаз-то у Вас режется. Вот и скажите спокойно, без сквернословия. Говорите о безграмотности русских, а сами всё своё воспитание на обзор выставили.
      Думать нужно, прежде, чем докапываться до кого-либо.

      “Грехи людей пересчитать ты так усердно рвешься? С своих начни, и до чужих едва ли доберешься.” (с) Фридрих Рюккерт.

      p/s: а статья всё же полезная и информативная ;-)

    • Иван пишет:

      Скажите пожалуйста, а откуда такие данные про противопоказанность при гипотиреозе и при этом про “вещества, которые замедляют усвоение йода из пищи”? Может быть речь идёт о гипертиреозе?

  2. ИРИНА пишет:

    СТАНИСЛАВ!!! А ведь это вы безграмотны!!!!! “Программа может ДЛИТЬСЯ” – Отвечает на вопрос что делать??? и пишется с мягким знаком!!! В вашем случае – “ДЛИТСЯ” – что делает???

  3. Тамара пишет:

    Тоже люблю грамотную речь и тексты. Поддерживаю предыдущего оратора!
    Всё-таки, хочется и на заявленную тему поговорить.
    Вы очень важную пользу пшена не упомянули – лечение почечных заболеваний. Я как раз эту тему гуглю, поэтому к Вам попала.
    Собираюсь пройти курс лечения пшеном, оказывается заодно и похудеть можно)))

    • Дмитрий пишет:

      Тамара, к сожалению о лечении почечных заболеваний с помощью пшена ни разу не слышал. Если поделитесь информацией, обязательно дополню ею статью.

  4. Елена пишет:

    Админ, пожалуйста, исправьте ошибки, отмеченные в первом посте. Не должно быть “ь” в слове “длится”, потому, что глагол в данном предложении в отвечает на вопрос “Что делаеТ”. И запятые поставьте. Давайте на всех уровнях не лезть в бутылку, а просто писать грамотно.
    Ошибки в статье есть? — Есть.
    Надо исправить? — Надо.
    В чем вопрос? Это ухудшит читаемость текста? Да нисколько.
    На ошибки указали в резкой форме? — Возможно.
    Грамматические ошибки в публично выставляемом тексте (читай “в печатном товаре”), то же самое, что продажа некачественного продукта. Вы купите зеркало с трещиной или прокисшее молоко? Нет, разумеется. И ваша, Админ, речь, напоминает ворчанье продавца.
    Еще раз прошу — исправьте ошибки.

    С уважением, учительница начальных классов, Елена.

    • Дмитрий пишет:

      Да, спасибо что заметили. Но я всегда проверяю текст на ошибки в Ворде, в этом случае программа их не нашла. А длиться с Ь написано по банальной невнимательности. Так что будьте спокойны, к “печатному товару” отношусь весьма скрупулезно :)

  5. Светлана пишет:

    Мне нужно было узнать информацию, полезную для меня, а не искать грамматические ошибки. Ее я получила.Каждый может ошибаться. А Станислав просто злой человек, типа ботана, не нравится – не читай!!!

  6. Татьяна пишет:

    Хотелось увидеть отзывы о пшенной каше и диете, а вместо этого прочитала дискуссию о грамматических ошибках…

  7. Людмила пишет:

    А ведь это здорого, дорогая Татьяна, получить “два в одном”! Вы и пользе пшенной каши узнали, и усвоили правило русского языка о правописании глаголов. Теперь, когда будете есть пшенку, обязательно вспомните о глаголах. Это метод!
    Спасибо за материал о пшенной крупе – просто, доходчиво. Но “включать” редактора или корректора необходимо. Чтобы Вас уважали и чтобы Вы сами себя уважали. Последнее даже важнее. Спасибо.

Оставьте отзыв